设为首页  |  加入收藏

通知公告: 更多公告
最新消息 · 侵害群众利益公开举报电话:0371-68229892    2016/12/06      · 关于《中州大学学报》不收取作者任何费用的声明    2015/11/19      · 关于规范学术期刊出版秩序促进学术期刊健康发展的通知    2014/04/16      · 学报2013年发表的论文被《中国社会科学文摘》全文转载    2014/03/07      · 关于领取过期期刊的通知    2013/11/13
编辑规则
当前位置: 网站首页>>编辑规则>>正文
学报编辑部工作基本原则
2015-04-02 00:00 作者:  来源:  编辑:

学报编辑部的工作具有专业性、技术性、连续性和时间性都很强的特点。这些工作特点要求编辑部的每同志在工作中必须遵循以下原则:

1.全局性原则。第一,要善于发现并抓住事关学报生存发展的全局性的重要问题,在一定时期内集中力量解决这一问题。第二,要在处理每一个具体问题时顾全大局,要着眼于全局、着眼于长远,分析利弊,正确取舍,在个人利益与集体利益、局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益发生矛盾时,要努力地自觉地让前者服从后者。

2.科学性原则。第一,在制定计划、做出决策、选择方法、处理问题时,要有科学依据,要符合实际,要有可操作性;要努力避免盲目性、随意性、武断性和急躁性。第二,编辑部的同志特别是领导同志必须经常深入实际,调查研究,力求比较全面准确地了解实际情况,然后再集思广益,做出决策。

3.超前性原则。第一,要努力学习党和国家的有关方针政策,了解国内外期刊和科学技术的发展情况,力求比较准确地预测与本职工作有关的事物的发展趋势,以便及时采取措施。第二,一般来说,安排工作要考虑到非正常因素的影响,在时间上要有提前量,留有机动余地。

4.全程性原则。第一,对各项工作,从制定计划、组织实施、信息反馈到事后总结,每个环节都要责任到人。第二,落实各项工作都要有始有终,不能虎头蛇尾,要抓紧、抓细、抓实,有力、有序、有效。

关闭窗口