设为首页  |  加入收藏

通知公告: 更多公告
最新消息 · 侵害群众利益公开举报电话:0371-68229892    2016/12/06      · 关于《中州大学学报》不收取作者任何费用的声明    2015/11/19      · 关于规范学术期刊出版秩序促进学术期刊健康发展的通知    2014/04/16      · 学报2013年发表的论文被《中国社会科学文摘》全文转载    2014/03/07      · 关于领取过期期刊的通知    2013/11/13
投稿与编审
当前位置: 网站首页>>投稿与编审>>正文
《中州大学学报》刊发论文编排规范
2015-04-02 00:00 作者:  来源:  编辑:

1.论文的结构和编写规则

1.1文体的内容结构

一篇完整的叙述性科学论文,应包括:

研究目的和立论、研究过程和方法、研究结果、结论

1.2编写规则

1)依据和格式要求

GB7713-87科学技术报告、学位论文学术论文的编写格式

格式要求:

前置部分:题名、作者署名、摘要、关键词、分类号

主体部分:(引言)、正文、结果和结论、(致谢)、参考文献

附录部分(必要时):如公式推导中的步骤,大多数人不一定清楚时作为附录。

2)章节编号方法

CY/T35-2001文献的章节编号方法(中华人民共和国新闻出版行业标准)

编号法说明:

第一级层次为章

章以下可依次分成第2级层次的节

第3级层次的节

第4级层次的节,一般不超过4级

在正文中的目次表中书写章节的编号时不加“第”字,不加量词“章”或“节”字,只在引用章或节的编号时,写成“第*章”“1.1.1节”。例如:

1→1.1,1.2,1.3,1.4→1.4.1

图1、图2、图3……表1,表2,表3……(均需要图题和表题)

定理1,定理2,定理3……

式(1),式(2),式(3)……(后面需要引用参照时才编号)

第1类扩充类型(向上):第1篇,第2篇……(5章以上可以分篇)

第2类扩充类型(向下):条、款、项、段(1.,1),(1),①)要求有标题,但无必要。可以空格后连排。

前言、概论、引言如果编号,则用阿拉伯数字“0”。

章节编码(号)全部左顶格,正文另起行。“篇”可以居中。

条、款、项、段的编号左留二字空,正文可以接排。

“所有编号,包括条、款、项、段都应有标题”,标题应简练(不超过15个字)。

科技文中有列项说明时,可用序次语:

第一、第二,……;其一、其二、其三……;一、二、三……;甲、乙、丙……;

图1、图二……;表1、表二……

2.论文的题名和作者署名

2.1题名(文题)及其要求

题名是反映文中特定内容的恰当、简明词语的逻辑组合。

一般不超过20个汉字。

2.2作者署名

1)署名的意义

①作者署名是拥有著作权的声明;

②署名者的社会承诺;

③署名便于读者与作者直接联系。

2)署名的条件

可以是笔名、假名,但真实姓名应留在编辑部中。

3)格式要求

3.科技论文的摘要(文摘)

无检索情报价值的论文可以不用摘要。有一定价值的论文应有摘要便于检索。

参考GB6447-86文摘编写的规则

“文摘是以提供文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明、确切地记述文献重要内容的短文”。

GB-87规定:摘要是报告、论文的内容不加注释和评论的简短陈述。

3.1摘要的主要作用

1)对读者的提示作用;

2)情报信息价值;

3)二次文献。

3.2摘要的结构和内容

简明目的、描述方法、给出结果、归纳结论。

3.3摘要的基本类型

①指示性文摘

100~150字左右。

②报道性文摘

比较有水平的文章应该用报道性文摘。300字左右的短文。

③报道/指示性文摘

④结构式文摘

目的、方法、结果、结论等均为一句话的填空式,医学类的比较多。

3.4摘要的要求

①客观、真实;

②独立自明;

③突出重点,简明扼要

4.关键词和分类号

4.1关键词

GB/T3179-92:“在摘要下方应就文章的内容选择3个以上,的关键词(或虚词)刊出。”

1)关键词的意义

GB7713-87:“关键词是为了文献标引工作,从报告、论文中选出来的以表示全文主题内容信息款目的单词或术语。……有可能,尽量用《汉语主题词表》等词表提供的规范语言。”

2)关键词的定义

关键词的定义:是文献检索语言的一种,是从论文的标题、摘要和正文中挑选(抽取)出来能反映论文主题的名词或词组,他是表征文献主题概念的自然语言。

主题词(叙词)是从这些自然语言中再选择并加以规范化处理的标准词汇

3)关键词与叙词的关系和差异(GB/T3860-1995文献叙词标引规则)

自然语言人工语言(标准语言)

非受控标引(自由标引)受控标引(人工标引)

简便、易操作严格、规范、操作难

更适用于联机检索和新兴学科检索准确率高

4)关键词的标引

如何更准确地选择关键词:

①对文章的主题进行分析,找出文中主要的中心内容和主要观点,创新观点和主题概念;

②抽词:从标题、文摘、文章主要内容的部分选出重要的词(学科专业词汇、情报语言词汇);

③参考有关手册中的词表,对应规范的词汇,尽量吸纳这些规范词汇,尽量采纳文章中的有效词,不要随意用规范词汇代替;

④同义词和近义词删减;数学式和化学式尽量不用;冠词、代词、形容词等不用;联系动词、情感动词等不用;

理论、报告、实验、学习、方法、问题、对策、途径、特点、目的、概念、发展等没有专指性概念性词汇;

副词、形容词、评价词不用;

非公知公用的词;

⑤对关键词的补充:对某些复合词可以拆开使用;两个单义词可以连成复合词;人名地名等可以作为关键词。

4.2中图分类号(GB7713-87)

“便于信息交换和处理,一般应注明《中国图书资料分类法》的类号,同时应尽可能注明《国际十进分类法UDC》的类号。”

分类语言(分类号)也是文献的检索入口之一

中图法(第四版)1999年《资料法》第四版2000年

对象:图书、专著以图书上架为主要目的非图书专著的文献,尤其是科技文献(自然科学)

中国图书馆主编中情所(信息所)主编

深度:6级~9级8级~11级

规范组配自由组配

也考虑了机检更适用于机检和网络环境

5.引言(或绪论)

要求一定要简短,作用是简述,让读者理解全文内容。

不要与摘要雷同,不用插图和表格,一段话即可。

6.正文主体部分

1)有无剽窃和抄袭内容。可以引用,但引用的数量应适当(不能超过5%~10%),即引用部分不能构成自己作品的主要部分或者实质部分。

2)引用他人作品,必须准确无误。避免失真,更不能断章取义和随意歪曲。

7.结论和致谢

1)结论

揭示出的原理及其普遍性;

研究中发现的例外或本论文尚难以解释和解决的问题;

本文与前人的不同;

本论文的意义和价值;

进一步深入研究的建议。

2)致谢

关闭窗口