设为首页  |  加入收藏

通知公告: 更多公告
最新消息 · 侵害群众利益公开举报电话:0371-68229892    2016/12/06      · 关于《中州大学学报》不收取作者任何费用的声明    2015/11/19      · 关于规范学术期刊出版秩序促进学术期刊健康发展的通知    2014/04/16      · 学报2013年发表的论文被《中国社会科学文摘》全文转载    2014/03/07      · 关于领取过期期刊的通知    2013/11/13
出版法规
当前位置: 网站首页>>出版法规>>正文
中华人民共和国国家标准 文后参考文献著录规则
2015-04-02 00:00 作者:  来源:  编辑:

一、专著

[序号]主要责任者.书名:其他书名信息[M].其他责任者.版本项.出版地:出版者,出版年:引文页码.

示例:

[1][美]埃瑞克·G·菲吕博顿,鲁道夫·瑞切特.新制度经济学[M].朱涛,刘军,孙金水,等译.北京:商务印书馆,2002:100-120.

[2]昂温G,昂温P S.外国出版史[M].陈生铮,王海,刘东,等译.北京:中国书籍出版社,1988.

[3]蒋有绪,郭泉水,马娟,等.中国森林群落分类及其群落学特征[M].北京:科学出版社,1998.

[4]赵凯华,罗蔚茵.新概念物理教程:力学[M].北京:高等教育出版社,1995.

[5]汪昂.(增补)本草备要[M].石印本.上海:同文书局,1912.

[6]顾炎武.昌平山水记:京东考古录[M].北京:北京古籍出版社,1982.

[7]王夫之.宋论[M].刻本.金陵:曾氏,1845(清同治四年).

[8]赵耀东.新时代的工业工程师[M/OL].台北:天下文化出版社,1998[1998-09-26].http://www.ie.nthu.edu.tw/info/ie.newie.htm(Big5).

[9]中国社会科学院语言研究所词典编辑室.现代汉语词典[M].修订本.北京;商务印书馆,1996.

[10]魏振枢.环境水化学[M].北京:化学工业出版社,2002:48-52.

二、专著、论文集、汇编、会议录析出文献

[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[C].析出文献其他责任者//专著主要责任者.专著题名:其他题名信息.版本项.出版地:出版者,出版年:析出文献的页码[引用日期].获取和访问路径.

示例:

[1]陈晋鑣,张惠民,朱士兴,等.蓟县震旦亚界研究[M]//中国地质科学院天津地质矿产研究所.中国震旦亚界.天津:天津科学技术出版社,1980:56-114.

[2]马克思.关于《工资、价格和利润》的报告札记[M]//马克思,恩格斯.马克思恩格斯全集:第44卷.北京:人民出版社,1982:505.

[3]辛希孟.信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A集[C].北京:中国社会科学出版社,1994.

[4]钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C]//赵玮.运筹学的理论与应用:中国运筹学会第五届大会论文集.西安:西安电子科技大学出版社,1996:468-471.

[5]韩吉人.论职工教育的特点[G]//中国职工教育研究会.职工教育研究论文集.北京:中国标准出版社,1988:59-92.

[6]全国文献工作标准化技术委员会第七分委员会.GB/T 5795-1986中国标准书号[S].北京:中国标准出版社,2003.

[7]张筑生.微分半动力系统的不变集[D].北京:北京大学数学系数学研究所,1983.

[8]冯西桥.核反应堆压力管道与压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997.

[9]杨洁.西方自由主义在中国[D/OL].北京:中国人民大学哲学研究所,2003[2005-12-20].http://www.cnki.net/zzdxxb.htm.

三、连续出版物析出文献

[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[文献类型标志].连续出版物题名:其他题名信息,年,卷(期):页码[引用日期].获取和访问路径.

示例:

[1]魏振枢,马振武.素质教育在高职教育中的地位及实施措施[J].信阳师范学院学报:哲学社会科学版,2004,24(5):80-81.

[2]丁文祥.数字革命与竞争国际化[N].中国青年报,2000-11-20(15).

[3]傅刚,赵承,李佳路.大风沙过后的思考[N/OL].北京青年报,2000-04-12(14)[2005-07-12].http://www.bjyouth.com.cn/Bqb/20000412/GB/4216%5ED0412B1201.htm.

[4]莫少强.数字式中文全文文献格式的设计与研究[J/OL].情报学报,1999,18(4):1-6[2001-07-08].http://periodical.wanfangdata.com.cn/periodical/qbxb/qbxb99/qbxb9904/990407.htm.

[5] KANAMORI H.Shaking without quaking[J].Science,1998,279(5359):2063-2064.

[6] CAPLAN P.Cataloging internet resources[J].The Public Access Computer Systems Review,1993,4(2):61-66.

四、专利文献

[序号]专利申请者或所有者.专利题名:专利国别,专利号[文献类型标志](电子文献必备,其他文献任选).公告日期或公开日期[引用日期].获取和访问路径.

示例:

[1]姜锡洲.一种温热外敷药制备方案:中国,88105607.3[P].1989-07-26.

[2]西安电子科技大学.光折变自适应光外差探测方法:中国,01128777.2[P/OL].2002-03-06[2002-05-28].http://211.152.9.47/sipoasp/zljs/hyjs-yx-new.asp? recid=01128777.2&leixin=0

五、电子文献

[序号]主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.

示例:

[1]萧钰.出版业信息化迈入快车道[EB/OL].(2001-12-19)[2002-04-15].http://www.creadercom/news/20011219/200112190019.html.

[2]CHRISTINE M.Plant physiology:plant biology in the Genome Era[J/OL].Science,1998,281:331-332[1998-09-23].http://www.sciencemag.org/cgi/collection/anatmorp.

[3] METCALF S W.The Tort Hall air emission study[C/OL]//The International Congresson Hazardous Waste,Atlanta Marriott Marquis Hotel,Atlanta,Georgia,June 5-8,1995:impact on human and ecological health[1998-09-22].http://atsdrl.atsdr.cdc.gov:8080/cong95.html.

[4] TURCOTTE D L.Fractals and chaos in geology and geophysics[M/OL].New York:Cambridge University Press,1992[1998-09-23].http://www.seg.org/reviews/mccorm30.html.

[5]Scitor Corporation.Project scheduler[CP/DK].Sunnyvale,Calif.:Scitor Corporation,c1983.

六、著录用符号

本标准中的著录用符号为前置符。使用下列规定的标志符号:

“.”用于题名项、析出文献题名项、题名、其他责任者、析出文献其他责任者、连续出版物的“卷、期、年、月或其他标志”项、版本项、出版项、、出处项、专利文献的“公告日期或公开日期”项、获取访问路径前。每一条参考文献的结尾可用“.”号。

“:”用于其他题名信息、出版者、引文页码、析出文献的页码、专利国别前。

“,”用于同一著作方式的责任者、“等”或“译”字样、出版年、期刊年卷期标志中的年或卷号、专利号、科技报告号前。

“;”用于期刊后续的年卷期标志与页码以及同一责任者的合订题名前。

“//”用于专著中的析出文献的出处项前。

“()”用于期刊年卷中的期号、报纸的版次、电子文献更新或修改日期以及非公元纪年。

“/”用于合期的期号间以及文献载体标志前。

“-”用于起讫页码间。

需要注意的是参考文献和注释的区别所在。参考文献是作者写作论著时所参考的文献类目,一般集中列表于文末。注释是对论著正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明,以及未公开发表的私人通信、内部资料、书稿和仅有中介文献信息的“转引自”等类文献的引用著录,一般排印在该页地脚。参考文献序号用方括号标注,而注释用数字加圆圈标注(如①、②…)。另外,随着网络信息应用的扩大,使用网上资料文献的可能性越来越大,但是应该采用慎重使用的原则。

七、著录细则

(1)著录顺序号时,用阿拉伯数字左顶格书写,用方括号标注,后边不加标点符号,空一格再写下一项目。

(2)著录作者时,对于个人作者,包括译者和编者,在书写时,其姓名一律姓在前,名在后(中外文相同);名可缩写为首字母(大写),但不加缩写点(.)。作者为3人或少于3人时应全部写出,之间用“,”号相隔;3人以上只列前3人后加“,”,在写“等”字或相应的文字如“et al”。

译者是相对于“主要责任者”(作者)的“其他责任者”,姓名应置于书名或题名之后,多于三个用“,等译”表示。

世界各国的人名在写姓名时,姓前名后见于中国人(汉族等)、日本人、朝鲜人、越南人和匈牙利人等;名前姓后见于泰国人、波兰人、瑞典人、法国人、荷兰人、德国人、葡萄牙人、西班牙人、埃及人、阿拉伯人、美国人、加拿大人、巴西人等,著录时一律按照姓前名后处理。欧美著者的中译名可以只著录其姓;同姓不同名的欧美著者,其中译名不仅要著录其姓,还要著录其名。用汉语拼音书写的著者姓名不得缩写。

(3)著录题名、刊名或书名时,不著录书名号。

著录的其他题名信息可根据文献外部特征的揭示情况决定取舍,包括副题名,说明题名文字,多卷书的分类书名、卷次、册次等。

示例:

地壳运动假说:从大陆漂移到板块构造

世界出版业:中国卷

北京大学学报:哲学社会科学版

中国科学:D辑地球科学

(4)著录期刊出版年份、卷号、期号时,有时缺少卷或期,其著录格式为:

年,卷,期齐全的1980,92(2):25

缺少卷次的1985,(4):25

缺少期次的1987,5:25

对于所引文献已在前面著录过的属于同一期刊上连载的文章,可在原有文献项目后直接著录后续部分的年,卷,期等。

示例:

1981,5(1):37-44;1981,5(2):47-48.

(5)版本

第一版不著录,其他版本说明需著录。版本用阿拉伯数字、序数缩写形式或其他标志表示。古籍的版本可著录“写本”、“抄本”、“刻本”、“活字本”等。

示例:

3版(原题:第三版)

新1版(原题:新一版)

5th ed(fifth edition)

(6)出版日期

出版年采用公元纪年,并用阿拉伯数字著录。如有其他纪年形式时,将原有的纪年形式“()”内。报纸和专利文献需详细著录出版日期,其形式为“YYYY-MM-DD”。

示例:

1947(民国三十六年)

1707(康熙四十四年)

2005-12-13;2000-01-01

(7)若论文中多次引用同一文献,其页码不同,在文后参考文献表中只出现一次,其中不注页码,在正文中标注引用的该文献序号,并在序号的角标外著录引文页码。

示例:

……主编靠编辑思想指挥全局已是编辑界的共识[1],然而对编辑思想至今没有一个明确的界定……由于“思想”的内涵是“客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果”[2]1194,所以“编辑思想”的内涵就是……《中国青年》杂志创办人追求的高格调——理性的成熟与热点的凝聚[3],表明其读者群的文化的品位的高层次……“方针”指“引导事业前进的方向和目标”[2]354……

(8)文内标注的参考文献顺序应与文后参考文献表中顺序相同,一一对应,不可出现文内先出现的序号比后出现的序号大的情况。

(9)文后参考文献表的著录项目应全面规范,不可缺项。

(10)参考文献是作者写作论著时所参考的已公开发表的文献书目,或有明确收藏地点的善本、档案,一般集中列表于文末。

八、英文文摘(Abstracts in English)

联合国教科文组织规定:“为了便于扩大学术交流,都必须有英文文摘,否则期刊不予报道。”“全世界公开发表的科技论文,不管用何种文字写成,都必须附有一篇短小精悍的英语摘要。”其主要内容有:文献题名;姓名;工作单位和地址(邮政编码);摘要;关键词。英文摘要中只列主要作者,中、英文关键词必须一一对应。

附录3:教育部办公厅关于印发《高等学校学报管理办法》的通知

教备厅[1998]3号

为了加强对学报的管理,使其不断提高办刊质量和水平,更好的为教学科研服务,现将《高等学校学报管理办法》印发给你们,请遵照执行。

附件:

高等学校学报管理办法

第一条 为了贯彻《中华人民共和国教育法》和有关法律、法规,加强对高等学校已办学报的管理,促进高等学校学报的健康发展,制定本办法。

第二条 高等学校学报是高等学校主办的、以反映本校科研和教学成果为主的学术理论刊物,是开展国内外学术交流的重要园地。

第三条 高等学校学报必须坚持为社会主义服务的方向,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,为教学和科研服务,传播文化知识和科学技术,弘扬民族优秀科技文化,促进国际科技文化交流,贯彻"百花齐放、百家争鸣"和"古为今用、洋为中用"的方针,坚持实事求是、理论与实际相结合的严谨学风和文风。

第四条 高等学校学报工作必须遵守国家的法律、法规和有关规定。

第五条 高等学校学报工作,必须把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益的最佳结合。

第六条 高等学校学报工作是高等学校科研和教学工作的组成部分,学校应加强对学报工作的领导与管理:定期研究学报工作;检查学报的政治方向和贯彻执行党和国家有关方针政策的情况;重视并关心编辑部的建设,采取切实措施不断提高编辑人员的政治思想与业务学识水平,提高学报的办刊质量和水平。

第七条 出版学报的高等学校,必须建立学报编辑部,由分管校(院)长领导。

第八条 学报编辑部实行主编负责制,主编由校(院)长聘任。主编的条件是:马克思主义理论水平较高,政治责任心强,学术造诣较深,作风正派,精通编辑出版业务,具有高级专业技术职务。

第九条 学校可根据需要设立学报编辑委员会。学报编辑委员会是学报编辑出版工作的学术指导机构,应对学报编辑出版工作起指导、监督和咨询作用。学校聘请各学科专家担任编委会主任、副主任和委员。学报主编应兼任编委会副主任。

第十条 学报编辑人员应当具备下列条件:

1.具有马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的理论基础,熟悉并严格执行国家的法律、法规和政策;

2.具有大学本科或相当于大学本科以上的学历;

3.具有相应的专业知识,熟悉编辑、出版业务,有较强的文字能力、组织工作能力以及相应的外语水平。

第十一条 学报编辑人员应努力学习、贯彻党的基本路线,遵纪守法,树立良好的职业道德,敬业爱岗,刻苦钻研业务,精心编辑,不断提高政治思想水平、业务能力和工作质量。

第十二条 学报编辑人员属于学校教学科研队伍的一部分,学报编辑人员的职务评聘、生活待遇以及评优表彰等方面应与教学科研人员同等对待。学校应为编辑人员进修学习、进行学术研究和参加必要的学术活动提供条件。

第十三条 学报编辑工作要坚持“质量第一”的原则,按照国家有关期刊质量要求和评估标准,全面保证学报的政治方向、学术水平和编辑出版质量。

第十四条 学报编辑部要建立和健全征稿、审稿、保密、编辑人员岗位责任、稿件处理、财务、稿酬和档案等各项制度,并制定年度工作计划,实行科学化管理。

第十五条 学报编辑出版工作应履行办刊宗旨,严格审稿,认真做好文稿的技术加工和语言文字加工工作,全面执行有关国家标准和规定,保证学报编辑出版工作的标准化和规范化。

第十六条 学报编辑部应根据有关规定向刊发文章的作者支付稿酬,并参照有关标准向审稿人支付审稿费。学报编辑部可按国家有关规定向编辑人员发放编辑费、校对费等。

第十七条 学报出版后,应按照有关规定向北京图书馆、中国版本图书馆和有关行政部门免费送交样本。

第十八条 学校应保证学报的基本办刊经费。

第十九条 学校应为学报编辑部提供必要的办公场所、图书资料和设备,并帮助其逐步提高编辑出版工作现代化的水平。

第二十条 学报编辑部应加强财务管理,节约开支,在保证质量的前提下努力降低刊物成本,学报编辑部亦可根据出版、工商管理部门的有关规定,开展与编辑出版业务有关的经营项目,扩大办刊经费来源。

第二十一条 本办法自1998年5月1日起实行。

关闭窗口